ГУ «Отдел земельных отношении города Жезказган»
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Новости ПАМЯТКА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

ПАМЯТКА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

21 августа 2016

ПАМЯТКА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 

ГУ «Отдел земельных отношений города Жезказгана»  в рамках проведения разъяснительной  работы  земельного законодательства  сообщает о необходимости соблюдения норм законодательства                Республики Казахстан.

 

 В соответствии со статьей 14-1 Земельного кодекса прводится работа по выявлению земель, неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства Республики Казахстан.

Не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов. Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Совершение сделок по отношению к земельным участкам, на которые не оформлены правоустанавливающие документы, не допускается.

    (п.10 статьи 43 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года ).

 К нарушениям  подобного  рода  относятся:

  • Строительство без оформления земельного участка,
  • Размещение на земельном участке для обслуживания жилого дома  магазинов, автомастерскихи др.),
  • Разведение скота  -коровы, свиньи, лошади на  дачных участках,
  • Нарушение границ земельного участка при строительстве – самовольный захват без оформления дополнительного земельного участка,
  • Неиспользование по целевому назначению и другое.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан право собственности возникает с момента государственной регистрации права

 Для государственной регистрации возникновения права собственности Вам необходимо оформить идентификационные документы- акт на право частной собственности ( право временного землепользования) на земельный участок и зарегистрировать возникновение права частной собственности ( временного землепользования) на земельный участок.

 

 

 

Руководитель                                                                         Е.Кусаинов