ГУ «Отдел земельных отношении города Жезказган»
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Государственные услуги Стандарты Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта

Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта

Опубликовано: 20 июня 2016

Утвержден             
приказом исполняющего обязанности
Министра национальной экономики 
Республики Казахстан       
от 27 марта 2015 года № 270  

Стандарт государственной услуги
«Предоставление земельного участка для строительства объекта
в черте населенного пункта»

 

1. Общие положения

 

  1. Государственная услуга «Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта» (далее - государственная услуга).
  2. Стандарт государственной услуги разработан Министерством национальной экономики Республики Казахстан (далее - Министерство).
  3. Государственная услуга оказывается местными исполнительными органами областей, городов Астаны и Алматы, районов, городов областного значения, акимами городов районного значения, поселков, сел, сельских округов (далее - услугодатели).

Прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются через:

1) Некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее - Государственная корпорация);

2) веб-портал «электронного правительства»: www.egov.kz (далее - портал).

Сноска. Пункт 3 с изменением, внесенным приказом и.о. Министра национальной экономики РК от 21.01.2016 № 24 (вводится в действие с 01.03.2016).

 

2. Порядок оказания государственной услуги

 

  1. Срок оказания государственной услуги:

1) со дня сдачи пакета документов в Государственную корпорацию и на портал:

1 - этап: изготовление акта выбора земельного участка, с положительными заключениями согласующих органов и организаций - 28 рабочих дней;

2 - этап: при согласовании окончательного акта выбора и оплаты за услуги земельно-кадастровых работ услугополучателем - вынесение решения о предоставлении права землепользования на земельный участок - 22 рабочих дня;

отказ в рассмотрении заявления при предоставлении неполного пакета документов - 2 рабочих дня;

отказ в оказании государственной услуги в случаях и по основаниям, предусмотренным пунктом 10 настоящего стандарта государственной услуги - 14 рабочих дней.

2) максимально допустимое время ожидания для сдачи пакета документов - 15 (пятнадцать) минут;

3) максимально допустимое время обслуживания - 15 (пятнадцать) минут.

При обращении в Государственную корпорацию день приема документов не входит в срок оказания государственной услуги.

Сноска. Пункт 4 в редакции приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 21.01.2016 № 24 (вводится в действие с 01.03.2016).

  1. Форма оказания государственной услуги: электронная (частично автоматизированная) и (или) бумажная.
  2. Результат оказания государственной услуги - решение о предоставлении права землепользования на земельный участок с приложением земельно-кадастровогоплана (приложение 1) и договора временного (краткосрочного, долгосрочного) возмездного (безвозмездного) землепользования, либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги в случаях и по основаниям, предусмотренным пунктом 10 настоящего стандарта государственной услуги.

После получения результата оказания государственной услуги услугополучатель подписывает договор временного (краткосрочного, долгосрочного) возмездного (безвозмездного) землепользования и после его регистрации в уполномоченном органе по земельным отношениям направляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, для дальнейшей регистрации в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

При испрашивании земельного участка для индивидуального жилищного строительства заявление (ходатайство) услугополучателя берется на специальный учет и удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода либо при наличии свободных территорий, используемых для индивидуального жилищного строительства, с уведомлением заявителя.

На портале результат оказания государственной услуги направляется услугополучателю в «личный кабинет» в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью (далее-ЭЦП) уполномоченного лица услугополучателя.

  1. Государственная услуга оказывается платно физическим и юридическим лицам в случае согласования акта выбора земельного участка.

В стоимость государственной услуги входит стоимость изготовления земельно-кадастрового плана на земельный участок, в соответствии со статьей 152 Земельного Кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года исчисляемая в размере согласно приложению 2 к настоящему стандарту государственной услуги.

Оплата за изготовление земельно-кадастрового плана на земельный участок осуществляется в наличной или безналичной форме через банки второго уровня на расчетный счет соответствующего филиала Государственной корпорации, либо в кассах здания филиала Государственной корпорации, которыми выдается платежный документ (квитанция), подтверждающий размер и дату оплаты по форме согласно приложению 3 к настоящему стандарту государственной услуги.

При подаче электронного запроса на получение государственной услуги через веб-портал оплата осуществляется через платежный шлюз «электронного правительства» (далее - ПШЭП).

Изготовление земельно-кадастрового плана на земельный участок детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, на период до достижения ими восемнадцатилетнего возраста осуществляется на безвозмездной основе.

Сноска. Пункт 7 с изменением, внесенным приказом и.о. Министра национальной экономики РК от 21.01.2016 № 24 (вводится в действие с 01.03.2016).

  1. График работы:

1) Государственной корпорации - с понедельника по субботу включительно, в соответствии с графиком работы с 9.00 до 20.00 часов, без перерыва на обед за исключением воскресенья и праздничных дней, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.

Государственная услуга оказывается в порядке «электронной» очереди без ускоренного обслуживания, возможно бронирование электронной очереди посредством портала, по местонахождению земельного участка;

2) портала - круглосуточно, за исключением технических перерывов в связи с проведением ремонтных работ (при обращении услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляется следующим рабочим днем).

Сноска. Пункт 8 с изменением, внесенным приказом и.о. Министра национальной экономики РК от 21.01.2016 № 24 (вводится в действие с 01.03.2016).

  1. Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя (либо уполномоченного представителя: юридического лица по документу, подтверждающий полномочия; физического лица по нотариально заверенной доверенности):

в Государственную корпорацию:

1 - этап:

1) заявление, по форме согласно приложению 4 к настоящему стандарту государственной услуги;

2) схема размещения земельного участка;

3) документ, удостоверяющий личность (требуется для идентификации личности);

согласование окончательного акта выбора и оплата за услуги земельно-кадастровых работ заявителем осуществляются в течение трех рабочих дней. Срок действия несогласованного заявителем акта выбора составляет десять рабочих дней. По истечении указанного срока Государственная корпорация возвращает в структурное подразделение соответствующего местного исполнительного органа, осуществляющее функции в сфере архитектуры и градостроительства для аннулирования несогласованного акта выбора, с уведомлением услугополучателя;

2 - этап:

1) окончательный согласованный акт выбора;

2) платежный документ за услуги земельно-кадастровых работ.

Заявитель после получения уведомления в течение 3 (трех) рабочих дней подписывает договор временного землепользования в двух экземплярах. Срок действия неподписанного заявителем договора временного землепользования составляет семь рабочих дней.

По истечении указанного срока Государственная корпорация возвращает в структурное подразделение местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, осуществляющее функции в области земельных отношений для отмены решения о предоставлении земельного участка, с уведомлением услугополучателя.

Услугодатель и работник Государственной корпорации получает согласие услугополучателя на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных системах, при оказании государственных услуг, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

При приеме документов работник Государственной корпорации воспроизводит электронные копии документов, после чего возвращает оригиналы услугополучателю.

 На портал:

1 - этап:

1) заявление в форме электронного документа по форме согласно приложению 1 к настоящему стандарту государственной услуги;

2) электронная копия схемы размещения земельного участка;

согласование окончательного акта выбора и оплата за услуги земельно-кадастровых работ заявителем осуществляются в течение трех рабочих дней.

Срок действия несогласованного заявителем акта выбора составляет десять рабочих дней. По истечении указанного срока Государственная корпорация возвращает в структурное подразделение соответствующего местного исполнительного органа, осуществляющее функции в сфере архитектуры и градостроительства для аннулирования несогласованного акта выбора, с уведомлением услугополучателя;

2 - этап:

1) окончательный согласованный акт выбора в форме электронного документа;

2) платежный документ за услуги земельно-кадастровых работ.

Заявитель после получения уведомления в течение 3 (трех) рабочих дней подписывает договор временного землепользования.

Срок действия неподписанного заявителем договора временного землепользования составляет семь рабочих дней.

Подписанный заявителем договор временного землепользования направляется в структурное подразделение местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, осуществляющее функции в области земельных отношений для регистрации и выдачи услугополучателю через Государственную корпорацию.

Сведения о документах, удостоверяющих личность, о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, услугодатель и работник Государственной корпорации получают из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».

При приеме документов через Государственную корпорацию услугополучателю выдается расписка о приеме соответствующих документов.

Выдача готовых документов через Государственную корпорацию осуществляется на основании расписки о приеме соответствующих документов, при предъявлении удостоверения личности (либо его представителя по нотариально заверенной доверенности).

В случае истечения срока согласования окончательного акта выбора земельного участка Государственная корпорация обеспечивает хранение результата в течение трех рабочих дней. По истечению трех рабочих дней Государственная корпорация направляет документы услугодателю для отмены и уведомляет услугополучателя о прекращении государственной услуги.

В случае истечения срока заключения договора временного возмездного (краткосрочного, долгосрочного) землепользования в указанный срок Государственная корпорация возвращает в структурное подразделение местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, осуществляющее функции в области земельных отношений для отмены неподписанного договора временного землепользования, с уведомлением услугополучателя о прекращении государственной услуги.

В случае обращения через портал услугополучателю в «личный кабинет» направляется статус о принятии запроса на оказание государственной услуги, а также уведомление с указанием даты и времени (если выдача на бумажном носителе, необходимо указать место получения) получения результата государственной услуги.

На портале прием электронного запроса осуществляется в «личном кабинете» услугополучателя.

Сноска. Пункт 9 в редакции приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 21.01.2016 № 24 (вводится в действие с 01.03.2016).

  1. Основаниями для отказа в оказании государственной услуги являются:

1) в случае, если услугополучатель состоит в реестре лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки;

2) при занятости испрашиваемого земельного участка;

3) если испрашиваемый земельный участок предназначен для реализации на торгах (конкурсах, аукционах);

4) при резервировании испрашиваемого земельного участка;

5) при отсутствии генерального плана населенного пункта либо несоответствие генеральному плану, отсутствие проекта детальной планировки;

6) при наличии санитарно-защитной зоны;

7) несоответствие размещения, запрашиваемого объекта строительным нормам и правилам, санитарным нормам и правилам.

  1. В случае предоставления услугополучателем неполного пакета документов согласно перечню, предусмотренному пунктом 9 настоящего стандарта государственной услуги, работник Государственной корпорации выдает расписку об отказе в приеме документов по форме согласно приложению 5 к настоящему стандарту государственной услуги.

Сноска. Пункт 11 в редакции приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 21.01.2016 № 24 (вводится в действие с 01.03.2016).

 

3. Порядок обжалования решений, действий (бездействия)
услугодателя и (или) его должностных лиц, Государственной
корпорации и (или) их работников, по вопросам оказания
государственных услуг

 

Сноска. Наименование главы 3 в редакции приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 21.01.2016 № 24 (вводится в действие с 01.03.2016).

  1. Порядок обжалования решений, действий (бездействия) Министерства, услугодателей и (или) их должностных лиц, Государственной корпорации и (или) ее работников по вопросам оказания государственных услуг:

1) жалоба подается на имя руководителя услугодателя, Министерства по адресу: город Астана, улица Орынбор, дом 8;

жалобы принимаются в письменной форме по почте либо нарочно через канцелярию услугодателя или Министерства;

подтверждением принятия жалобы в канцелярии услугодателя, Министерства, является ее регистрация (штамп, входящий номер и дата регистрации проставляются на втором экземпляре жалобы или в сопроводительном письме к жалобе);

2) в случае некорректного обслуживания работником Государственной корпорации, жалоба подается на имя руководителя Государственной корпорации;

подтверждением принятия жалобы в Государственную корпорацию, поступившей как нарочно, так и почтой, является ее регистрация (штамп, входящий номер и дата регистрации проставляются на втором экземпляре жалобы или сопроводительном письме к жалобе);

3) при обращении через портал информацию о порядке обжалования можно получить по телефонам Единого контакт-центра 1414, 8 800 080 777.

При отправке жалобы через портал услугополучателю из «личного кабинета» доступна информация об обращении, которая обновляется в ходе обработки обращения услугодателем (отметки о доставке, регистрации, исполнении, ответ о рассмотрении или отказе в рассмотрении).

В жалобе:

1) физического лица - указываются его фамилия, имя, отчество (при его наличии), почтовый адрес;

2) юридического лица - его наименование, почтовый адрес, исходящий номер и дата.

Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес услугодателя, Министерства или Государственной корпорации, подлежит рассмотрению в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня ее регистрации. Мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы направляется услугополучателю посредством почтовой связи либо выдается нарочно в канцелярии услугодателя, Министерства или Государственной корпорации.

В случае несогласия с результатами оказанной государственной услуги услугополучатель может обратиться с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг.

Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес уполномоченного органа по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг, подлежит рассмотрению в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня ее регистрации.

Сноска. Пункт 12 в редакции приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 21.01.2016 № 24 (вводится в действие с 01.03.2016).

  1. В случаях несогласия с результатами оказанной государственной услуги услугополучатель имеет право обратиться в суд в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

 

4. Иные требования с учетом особенностей оказания
государственной услуги, в том числе оказываемой в электронной
форме и через Государственную корпорацию

 

Сноска. Наименование главы 4 в редакции приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 21.01.2016 № 24 (вводится в действие с 01.03.2016).

  1. Услугополучателям имеющих нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма ограничивающее его жизнедеятельность, в случае необходимости прием документов, для оказания государственной услуги, производится работником Государственной корпорации с выездом по месту жительства посредством обращения через Единый контакт-центр 1414, 8 800 080 7777.

Сноска. Пункт 14 в редакции приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 21.01.2016 № 24 (вводится в действие с 01.03.2016).

  1. Адреса мест оказания государственной услуги размещены на:

1) интернет-ресурсе Министерства: www.economy.gov.kz;

2) стендах в зданиях услугодателя;

3) интернет-ресурсе Государственной корпорации: www.g2c.gov.kz.

Сноска. Пункт 15 с изменением, внесенным приказом и.о. Министра национальной экономики РК от 21.01.2016 № 24 (вводится в действие с 01.03.2016).

  1. Услугополучатель имеет возможность получения государственной услуги в электронной форме через портал при условии наличия ЭЦП.
  2. Услугополучатель имеет возможность получения информации о порядке и статусе оказания государственной услуги в режиме удаленного доступа посредством «личного кабинета» портала, а также единого контакт-центра по вопросам оказания государственных услуг.
  3. Контактные телефоны справочных служб услугодателя по вопросам оказания государственной услуги: 8 (7172) 74-21-98.

Единый контакт-центр по вопросам оказания государственных услуг 1414.