ГУ «Отдел земельных отношении города Жезказган»
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Работа с населением Предоставление земельных участков Порядок предоставления прав на земельные участки под ИЖС
Опубликовано: 15 февраля 2010

Порядок предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство

     ГУ «Отдел земельных отношений города Жезказгана» доводит до сведения заинтересованных лиц порядок предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 августа 2006 года N 726 «Об утверждении Правил предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство».
     Настоящие Правила определяют порядок предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.
     Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность в размере 0,10 гектара. Повторное
     бесплатное предоставление земельных участков для указанной цели не допускается.
     Для получения земельного участка заинтересованные лица подают заявление о предоставлении земельного участка в канцелярию аппарата Акима г.Жезказгана.
     В заявлении указываются: цель использования земельного участка; его предполагаемые размеры; местоположение; испрашиваемое право пользования.
     К заявлению (ходатайству) прилагаются:
     1) копия документа, удостоверяющего личность;
     2) копия регистрационного номера налогоплательщика;
     В случае отсутствия площадок для отвода земельного участка, комиссия по предоставлению земельных участков в собственность и землепользование на территории г.Жезказгана, дает заключение о постановке на специальный учет заявления (ходатайства) о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, с указанием номера очереди в общем списке. Соответствующее уведомление направляется заявителю в семидневный срок с момента дачи заключения комиссии.
     На 1 февраля 2009 года в списке очередников значится 1313 заявлений Информация о подготовке площадок для отвода и списки очередности на получение земельного участка являются открытыми, их доступность обеспечена акиматом г.Жезказгана посредством их размещения на специальных информационных стендах и (или) путем опубликования в средствах массовой информации на государственном и русском языках не реже одного раза в квартал.
     Площадки для отвода под индивидуальное жилищное строительство должны отводиться массивами в соответствии с утвержденными генеральными планами, проектами детальной планировки, правилами застройки и проектами земельно-хозяйственного устройства территории населенных пунктов. Земельные участки предусмотренные под индивидуальное жилищное строительство , на сегодня в городе Жезказгане исчерпаны.
     Затянувшееся строительство на отведенных ранее участках связано с отсутствием необходимых коммуникации, автодорог, инженерных сетей.
     Все заявления о выделении земельных участков для индивидуального жилишного строительства взяты на специальный учет и будут рассмотрены по мере определения новых массивов с перспективной застройкой с обеспечением коммуникационных сетей.
    
     Начальник ГУ
     «Отдел земельных отношений Т.Альменов
     г.Жезказгана»